Ржаные сухари, солод залить кипятком (80°), перемешать и настоять 6—8 часов. Когда настой остынет (25—27°), его слить через двойной слой марли, внести перебродившее кислое тесто или дрожжи, сахар. Брожение продолжается сутки. Готовый квас разлить в банки с изюмом, поставить в прохладное место на один-два дня.
На 6 литров воды: сухари ржаные 300 г, солод 6 ст. ложек, тесто перебродившее 100 г, сахар 150 г, изюм 50 г.
Какао-порошок соединить с сахаром, растереть в кастрюле. Затем тонкой струей, непрерывно помешивая, влить молоко и довести до кипения. В стаканы или бокалы положить мороженое и залить охлажденным какао.
Молоко 2 стакана, какао-порошок 1 ст. ложка, сахар- 3 ст. ложки, мороженое 4 ст. ложки.
Из картофельной массы, приготовленной как для котлет, сформовать лепешки. На середину их положить фарш, соединить края так, чтобы фарш был внутри изделия. Затем зразы запанировать в сухарях или муке, придать овальную форму и жарить с обеих сторон. Для фарша репчатый лук нарезать мелкими кубиками и спассеровать на сковороде с жиром.Вареные грибы мелко нарубить, обжарить, соединить с луком, посолить, поперчить и начинить этим фаршем. Перед подачей зразы полить сметаной.
Картофель 8—10 шт., яйцо 1—2 шт., грибы сухие 1 стакан, лук 5 головок, масло или жир 2—3 ст. ложки, сухари или мука 1 стакан, сметана 2 стакана.
Свеклу и морковь (или одну свеклу) нашинковать соломкой, положить в кастрюлю и припустить до готовности, затем развести водой до нормы, дать вскипеть, добавить соль, сахар, уксус и охладить. При подаче в борщ положить нарезанные кубиками огурцы, зеленый шинкованный лук, укроп, сметану, вареное яйцо, вареное мясо или рыбные продукты, нарезанные кубиками.
Свекла свежая (можно с ботвой) 3 шт., морковь 2 шт., лук 100 г, огурцы свежие —3 шт., сметана 1 стакан, яйцо вареное 3 шт., сахар —2 ст. ложки, соль 1 чайная ложка, уксус 9% —2 ст. ложки, укроп, вареное мясо или вареная рыба 300 г, вода 2 литра.