В кипящую воду положить сахар, размешать. Полученный сироп охладить, добавить яблочный сок, по вкусу лимонную кислоту. При подаче положить в напиток кусочек льда.
3 стакана яблочного сока, 3 ст. ложки сахара, 2 стакана охлажденной кипяченой воды, лимонная кислота.
Для приготовления морсов используют клюкву, вишню, малину, клубнику и другие ягоды и фрукты. Для получения сока ягоды отжать, оставшуюся мякоть разбавить водой и отварить. В полученный отвар добавить сахар, сок и довести до кипения. Процеженный отвар-морс подать в охлажденном виде.
На 5 стаканов морса: любых ягод 10 ст. ложек, сахарный песок 6—7 ст. ложек.
Ржаные сухари, солод залить кипятком (80°), перемешать и настоять 6—8 часов. Когда настой остынет (25—27°), его слить через двойной слой марли, внести перебродившее кислое тесто или дрожжи, сахар. Брожение продолжается сутки. Готовый квас разлить в банки с изюмом, поставить в прохладное место на один-два дня.
На 6 литров воды: сухари ржаные 300 г, солод 6 ст. ложек, тесто перебродившее 100 г, сахар 150 г, изюм 50 г.
Какао-порошок соединить с сахаром, растереть в кастрюле. Затем тонкой струей, непрерывно помешивая, влить молоко и довести до кипения. В стаканы или бокалы положить мороженое и залить охлажденным какао.
Молоко 2 стакана, какао-порошок 1 ст. ложка, сахар- 3 ст. ложки, мороженое 4 ст. ложки.