Хранение и сбережение оружия и уход за ним
А.Л. Вайсман
Вы,наконец, приобрели себе ружье. Самое лучшее и ,конечно же, самое
красивое для Вас. Вы уже его любите, уже привязались к нему и готовы наделить
его всеми самыми замечательными качествами в превосходной степени. Свое нежное
отношение к нему надо подкреплять делами, холить его и лелеять.
Я понимаю, что любое ружье - это железка, прикрепленная к древяшке. Кажется,
что ему сделается. Оно ведь такое крепкое, рассчитано на огромные давления:
представить себе трудно - 700 атмосфер, да оно должно быть крепче лома! Опасное
заблуждение. Нет ничего проще, чем испортить ружье. Мне приходилось видеть
ружья, в кратчайшие сроки приведенные небрежным отношением в полное
ничтожество.
У Вашего ружья масса врагов и вам надо их знать, чтобы суметь предохранить
своего друга-ружье от них.
Враг первый - стрельба.
Да-да, стрельба, для которой и создано любое ружье. От стрельбы ружье
изнашивается, как любой механизм при совершении им работы. Изнашивается оно как
от самих выстрелов, так и от манипуляций, совершаемых с ружьем при стрельбе. Но
как и любой механизм, изнашивается ружье по-разному в зависимости от условий
этой работы. Если обращаться с ним осторожно, то есть не заставлять делать
непосильную для него работу, оно прослужит Вам долго и к детям Вашим перейдет.
А для этого надо соблюдать следующие правила:
-использовать только правильно снаряженные патроны, а это значит, что ни под
каким видом нельзя превышать установленные для данного калибра и веса оружия
заряды. Не слушайте ради Бога всех этих, так называемых "бывалых
охотников", рассказывающих чудеса про бой своих ружей усиленными зарядами.
Просто поразительно насолько живуче заблуждение о том, что чем сильнее заряд,
тем лучше бой. Пришло оно к нам из простонародного охотничьего обихода прошлого
века. Тогда для длиннющих и тяжеленных, кустарно сделанных на глазок с
многократным запасом прочности шомполовок полуторный, а то и двукратно
усиленный заряд дымного пороха был не страшен, а пушечный грохот и клубы дыма в
сочетании с убойной отдачей производили на своих неискушенных хозяев
неизгладимое впечатление. Если при этом еще удавалось что-то подстрелить, то
вот и готова очередная охотничья легенда. Справедливости ради надо сказать, что
для крепкого и длинноствольного оружия при использовании дымного пороха в
качестве исключения можно допустить некоторое увеличение заряда в целях
увеличения дальнобойности, но в современных ружьях и при бездымных порохах ни в
коем случае.
Бездымные пороха гораздо сильнее дымного, или как его еще называют, черного.
Если черного пороха положить в патрон в полтора раза больше, то и давление,
развиваемое при выстреле, будет в полтора раза выше, в два - в два. С
бездымными или нитропорохами все гораздо сложнее, сила заряда растет не пропорционально
его весу, а гораздо быстрее. Посоветовать засыпать в патрон 12 калибра заряд,
например, в 3 грамма бездымного пороха "Сокол", могут Вам только
совершенно безответственные люди. Мне частенько приходилось в разных местах
нашей страны выслушивать: "Под пулю как заложил три грамма бездымки, ну
бьет! Сила!". Согласен, бой при этом получается сильный и резкий, причем
бой приклада в плечо, а то и по физиономии. Дело еще в том, что скорость
горения пороха величина постоянная, и, соответственно, излишки пороха не успеют
сгороеть в стволе за то короткое время, что заряд движется по каналу ствола.
Эти излишки сгорают в самом конце ствольной трубки и за ее пределами и не
успевают передать ему полезный импульс. За то успевают поднять в стволе
давление до опасных значений, создать избыточную нагрузку на все узлы ружья, и,
вырвавшись с огромной скоростью из ствола и превратив ружье в некое подобие
ракеты, передать ему мощный реактивный импульс назад и треснуть стрелка по
плечу. Чрезмерно большой заряд пороха может вызвать разрыв ствола или
разрушение тех или иных узлов ружья. Я знаком с одним старым охотником,
которому в молодости затвором берданки выбило правый глаз. Затвор был выброшен
из ствольной коробки чрезмерным зарядом пороха. Слава Богу, сам жив остался, и всю
остальную жизнь стрелял с левого плеча.
Длина патронов должна соответствовать патроннику ружья. Длина патронника
обозначена как на самом ружье, так и в его паспорте. У современных ружей бывают
патронники длинной 70 мм (23/4 дюйма) и 76 мм (3 дюйма). Среди старых ружей
встречаются образцы с патронниками в 65 мм. Соответственно, и патроны бывают
разной длины. Нельзя использовать патроны длиннее патронника, так как в этом
случае при выстреле сразу за патронником происходит опасный для ружья скачок
давления. У меня у самого произошел год газад курьезный случай. Я случайно
зарядил в свое ТОЗ-34 с патронниками 70 мм импортные пулевые патроны,
расчитанные на патронники 76 мм. При стрельбе меня удивила жестокая отдача
отдача, я еще подумал: "Злые патроны у буржуев делают!", но ружья я
открыть не смог - заклинило затвор. Патроны короче патронников можно
использовать без боязни.
Если патрон в папковой (картонной) гильзе разбух и не лезет в ствол, не стоит
пытаться загнать его туда и насильно закрыть ружье, так не долго поломать
подствольный крюк, да и на осевой болт ложится ненужная лишняя нагрузка. Бывает
и наоборот, в дождливый осенний день патрон в стволе отсыреет и не идет из
патронника, не давая открыть ружье. Не стоит и пытаться открыть его насильно
(некоторые пытаются сделать это через коленку), ничего хорошего из этого не
выйдет. В лучшем случае у гильзы оторвется металлическая попка, и извлечь
патрон станет еще сложнее. В худшем случае Вы сломаете экстрактор. Как быть? А
очень просто. Выстрелите этот патрон в воздух. Выстрел приведет гильзу в точное
соответствие с патронником, и ружье легко откроется.
Каждый выстрел, пусть незаметно, но все же разрушает ружье механическими
нагрузками и химическим воздействием. Если механическим факторам мы ничего не
можем противопоставить, кроме того, как не допускать их чрезмерности, то
химическим факторам мы противостоять можем с успехом.
Что же это за химическая атака на наше оружие? С точки зрения химии, выстрел
есть молниеносный процесс сгорания капсюльного состава и пороха с образованием
огромного объема газообразных продуктов, давление которых и выбрасывает из
ствола дробь или пулю. Небольшая часть этих газов высоким (до 700 атмосфер)
давлением вжимается в мельчайшие поры металла ствола и остается там на довольно
продолжительное время. Этот процесс называется окклюзией. Помимо газообразных
продуктов, при сгорании порохового заряда и капсюльного состава образуются и
твердые. Часть их вылетает из ствола вместе с газообразными и называется дымом.
А часть оседает на поверхности канала ствола и известна в народе как копоть или
нагар. Вот эти осевшие в стволе твердые остатки и въевшиеся в металл
газообразние и есть злой враг Вашего ружья. Как правило, все продукты сгорания
гигроскопичны, то есть активно тянут из воздуха влагу и, соединяясь с ней,
образуют химически агрессивные растворы, разрушающие металл.
Как же отбить эту химическую атаку? Для этого надо как можно скорее удалить
или нейтрализовать продукты сгорания заряда и перекрыть доступ влаги из воздуха
к их остаткам. Попросту говоря, после стрельбы оружие надо вычистить. Способов
чистки ружья описано много. Нередко приходится читать описания длительных и
трудоемких операций. Этаких священных ритуалов. Надо сказать, что длительная и
нудная чистка оружия может доставить удовольствие только новичку на заре его
охотничьей молодости. Я же, будучи от природы человеком ленивым, начал искать
наиболее приемлемый вариант - чтобы и ружье не страдало и чтоб с себя семь
потов не спускать. В итоге я остановился на следующей последовательности
действий:
как можно быстрее после стрельбы ( обычно придя с охоты домой или на базу) я
удаляю основную часть нагара. Для этого я прогоняю шомполом через ствол плотный
комок ваты, ветоши или просто туалетной бумаги (газетную бумагу применять
нельзя!). Комок должен идти туго настолько, чтобы прогонять его пришлось
постукиванием шомпола. После этого я обильно смазываю изнутри стволы
нейтральным ружейным маслом, в которое добавлено немного керосину. Теперь ружье
можно оставить на день и на два. За это время масло с керосином размягчат
оставшийся нагар и приставшие к стенкам ствола тончайшие пленки свинца (т.н.
освинцовку), мазки полиэтилена от пыжей и контейнеров впитают в себя выходящие
из стенок ствола газы, но при этом не пустят к металлу воздух и находящуюся в
нем влагу.
Следующим этапом будет непосредственная чистка оружия. Для этого нам
понадобятся: шомпол, металлический ершик для снятия освинцовки, щетинный ершик
для чистки и смазки, вишер для наматывания протирочного материала, ружейное
масло и читые (это важно) тряпочки-протирки. При этом мы сделаем следующее:
- тем же способом, что удаляли на охоте нагар, удалим из ствола всю старую
смазку со всей дрянью, которую она размягчила или растворила в себе.
- навинтим на шомпол металлический ершик и, обильно смачив его маслом,
хорошенько (не менее 50 раз) прочистим ствол, удаляя освинцовку
- протрем ствол насухо
- после этого туго навернутыми протирками протираем ствол, меняя их по мере
загрязнения Процесс этот надо продолжать до тех пор, пока протирки не
перестанут выносить из ствола черноту.
- хорошенько смазать ствол внутри
- через 2-3 дня три последних операции необходимо повторить.
После большой стрельбы, а также в конце сезона ружье надо промывать. Для этого
в пластиковое или алюминевое ведро (железным можно повредить ствол) наливаю
крутой кипяток, примерно полведра, добавляю две столовых ложки соды и немного
мыла. После описанной выше чистки ствол не смазываю внутри, а ставлю дульным
срезом в ведро, с казенной части вставляю шомпол с намотанной на вишер
протиркой и двигаю им как поршнем, гоняя воду. Горячий слабощелочной раствор
отлично промоет ствол от всех остатков сгорания зарядов. После этого ствол
тщательно промываю теплй водой от соды и мыла и вытираю насухо чистой
тряпочкой. Сухой канал ствола смазываю.
Враг второй - ржавчина - главный враг оружия. В воздухе всегда присутствуют
влага и различные газы, которые, растворяясь в мельчайших капельках этой влаги,
образуют весьма агрессивные с химической точки зрения соединения. Эти-то
соединения ( в основном это различные кислоты и щелочи ) и вызывают появление
ржавчины. Чем поверхность глаже, тем труднее уцепиться за нее ржавчине,
особенно хорошо противостоят ржфвчине полированные поверхности. Различные
царапины, шереховатости и пр. значительно увеличивают поверхность контакта
металла с агрессивной средой и, соответственно, ускоряют оржавление. Сама
ржавчина имеет рыхлую структуру, а потому не только увеличивает поверхность, но
и тянет в себя влагу. Поэтому ржавление металла идет с нарастающей скоростью.
Ржавчина не только портит внешний вид оружия и мешает нормальной работе его
механизмов. При оржавлении металл переходит в ржавчину, то есть ружье попросту
медленно, но верно разрушается.
Предохраниться от ржавчины проще, чем избавляться от нее. Рецепт предохранения
от ржавчины прост и общеизвестен - это смазка и чистка. Оружие, даже если оно
лежит без употребления, надо регулярно протирать и смазывать заново. Что
делать, если ржавчина уже "села"? Ее надо удалить как можно скорее.
Свежая ржавчина удаляется легко. Старую надо предварительно размягчить.
Размягчать ржавчину лучше всего керосином с небольшим (10%) добавлением
нейтрального ружейного масла "Глухарь". Для этого на оржавевшее место
ставят своего рода компресс: тряпочку или вату смачивают в керосине с маслом,
накладывают и закрывают полиэтиленовой пленкой. Сильно оржавевшие стволы
приходится просто забинтовывать в пропитанную керосином материю. Если ржавчина
поселилась внутри стволов, то меры следует принимать, не медля ни дня. Вашему
ружью грозит потеря боя. Для этого стволы с одного конца надо заткнуть пробкой
и налить в них керосин с маслом. Размягчение ржавчины в любом случае происходит
в течении 3-4 дней. После этого ее следует удалить с помощью жесткого ластика
или кусочка дерева или достаточно твердого пластика, хорошо использовать щетинные
или очень мягкие металлические (медные или латунные) щетки. Но ни в коем случае
не пытаться счищать ржавчину наждачной бумагой, абразивом или скрести ножом.
Чем смазывать ружье? В продаже имеется нейтральное ружейное масло
"Глухарь" - им хорошо смазывать как трущиеся поверхности в механизмах
ружья, так и просто поверхность всех металлических частей его. К сожалению, эта
смазка не долговечна, масло довольно быстро испаряется и требует регулярного
(раз в месяц) возобновления. Говорят, очень хороши импортные смазки. Для
долгого хранения, например, в межсезонье, ружье лучшего всего законсервировать.
Для этого тщательнейшим образом вычищенное ружье надо покрыть (разумеется,
только металлические части) какой-либо густо смазкой: литолом, ЦИАТИМ,
техническим вазелином. Для облегчения проникновения смазки в самые сокровенные
закутки ее надо слегка развести все тем же керосином. Дело в том, что керосин
очень хорошо смачивает металлические поверхности, проникая в любые, даже
микроскопические, щели и поры - кстати, этим его качеством пользуются при
размягчении ржавчины, - а с собою керосин тащит и растворенное масло. Керосин
скоро испарится, а смазка останется защищать металл от коррозии.
Перед стрельбой густую смазку надо тщательно удалить с ружья, чтобы не испачкаться,
и заменить ее на тонкий слой ружейной смазки: попросту протереть напоследок
ружье маслянной тряпочкой. Стволы же надо протирать перед стрельбой насухо, а
то и первый выстрел будет фальшивым, и потом намучаетесь оттирать пригоревшее
внутри ствола масло.
Деревянные части ни в коем случае нельзя смазывать. Дело в том, что минеральные
масла, которые используются в качестве смазок для металла, проникая в дерево,
постепенно нарушают структуру целлюлозы, из которой древесина и состоит. Дерево
становится хрупким. Способы сбережения деревянных частей оружия и их ремонт
детально описаны мною раньше.
Враг третий - пыль и грязь.
Пыль - это мельчайшие частички различных материалов, подчас весьма твердых.
Оседая на трущихся поверхностях ружейных механизмов, пыль смешивается со
смазкой и образует некоторое подобие абразивной пасты, способствуя ускоренному
их износу. После охоты в августовский погожий день при разборке ружья иной раз
можно услышать легкое похрустывание - это набились в ружье пылинки. Почаще его
протирайте и храните в недоступном для пыли месте.
Враг четвертый - Вы сами.
Нет для ружья врага злее, чем нерадивый хозяин. Многое, конечно, приходит с
опытом. Но в самом начале своей охотничьей жизни надо запомнить следующие
правила хорошего тона при обращении с оружием:
1. Содержать его в чистоте и в смазке, о чем мы уже подробно поговорили;
2. Помнить, что ружье вещь хрупкая и не предназначено для того, чтобы им
добивали подранков, опирались на него при лазании по горам, стучали им по
деревьям, роняли его.
3. Открывая ружье, не стоит давать стволам свободно падать вниз - это приводит
к ускоренному износу экстрактора и подствольных крюков.
4. Закрывая ружье, не годится резко его захлопыватиь, вскидывая стволы кверху -
это очень способствует расшатыванию затворного механизма ружья.
5. Нельзя впустую щелкать курками - от этого быстро сломаются пружинки бойков,
которые будут чересчур далеко выскакивать из своих гнезд, не встречая
сопротивления капсюлей. Вообще, щелканье курками, захлопывание ружья с треском
- признак новичка, ничего не понимающего в оружии, но желающего произвести на
окружающих впечатление. Знающий охотник всегда открывает и закрывает ружье,
придерживая стволы рукой.
6. Не надо стрелять из двух стволов сразу. Во-первых, здорово, в кровь, отобъет
оба засунутых в спусковую скобу пальца, во-вторых, отдачей по плечу треснет (и
поделом), а в третьих, велик износ ружья от такой стрельбы. Да и вообще такая
стрельба - глупость. Всегда разумнее иметь в запасе второй выстрел, чтобы
исправить огрехи первого.
7. Хранить его смазанным,в сухом месте, в разобранном состоянии, в чехле.
Доступ посторонних к Вашему ружью и боеприпасам должен быть абсолютно исключен,
а это означает, что хранить ружье надо не на стене, выставив его на всеобщее
обозрение и на соблазн детям, а под замком в надежном шкафу (лучше
металлическом).
8. Пользоваться только пригодными для Вашего ружья боеприпасами, не
соблазняться какими-либо случайными патронами неизвестного снаряжения или даты
выпуска.
Устал? Отдохни! Фото-приколы
Обои на мобильный телефон
Понравившиеся материалы Вы можете скачать
|