Ягоды облепихи промыть, обсушить, растолочь, развести кипяченой холодной водой, после чего положить в марлю и хорошо отжать. Морковь очистить, промыть в кипятке, натереть на терке, отжать сок, поставить на холод., Сок лимона соединить с соком облепихи и моркови, добавить сахарный песок по вкусу, после чего подать к столу.
Щуку, очищенную от чешуи, промыть, нарезать кругляшами по 3 см, после чего удалить внутренности и еще промыть. Из каждого звена отделить мякоть вместе с костью. Затем кости удалить, а мякоть щуки и мякоть другой рыбы пропустить через мясорубку вместе с чесноком, луком. В фарш положить размягченное сливочное масло, соль, перец, сырое яйцо, все хорошо взбить и, не переставая взбивать, влить холодное молоко. Этим фаршем заполнить кругляши рыбы. Очищенные, промытые сырые овощи (морковь, свекла, лук, свежие помидоры) нарезать произвольно, положить в кастрюлю. На овощи уложить подготовленную фаршированную рыбу, на рыбу — второй слой овощей и так чередовать до краев кастрюли и залить соусом. Для этого прожарить на растительном масле томатный соус, развести рыбным бульоном, заправить сахаром, солью, перцем, лавровым листом, чесноком и влить в подготовленную рыбу и овощи. Поставить в печь или духовой шкаф на
... Читать дальше »
Говядину нарезать на порционные куски, слегка отбить, придавая округлую форму, посолить, поперчить и запанироватъ в муке. Лук нарезать кольцами и поджарить на жире. Затем на сильно разогретом жире обжарить бифштексы по 2 минуты с каждой стороны, чтобы внутри мясо оставалось слегка розовым. На сковороду с мясом положить поджаренный лук и поставить на несколько минут в духовку. Одновременно на сковороде приготовить яичницу-глазунью (по одному яйцу на порцию мяса). На порционное блюдо уложить бифштекс, на него — жареное яйцо, посыпать луком и полить мясным соком. На гарнир подать картофель жареный, зеленый горошек, цветную капусту.
Хорошо созревшую клубнику растолочь и протереть через сито, добавить сахар, все хорошо вымешать до растворения сахара, разбавить сливками, размешать и до подачи держать в холодильнике.
Клубника 5—6 стаканов, сливки 2—3 стакана, сахар по вкусу.
В один стакан кефира ввести две-три столовые ложки земляники, измельченной до пенообразного состояния, столовую ложку меда или сахарного сиропа. Таким же образом можно готовить кефир с черникой, малиной и яблоками.
Лесную малину положить в стеклянную посуду, засыпать сахаром и в закрытом виде держать один день на солнце. Затем содержимое положить в полотняный мешочек и подвесить так, чтобы сок стекал в посуду. В полученный сок добавить сахарный песок, прокипятить 5—6 минут и, разлив в стеклянные банки, охладить. Подавать к столу с холодной кипяченой водой. Оставшиеся выжимки малины использовать для пирожков или пончиков.
В кипящую воду положить сахар, размешать. Полученный сироп охладить, добавить яблочный сок, по вкусу лимонную кислоту. При подаче положить в напиток кусочек льда.
3 стакана яблочного сока, 3 ст. ложки сахара, 2 стакана охлажденной кипяченой воды, лимонная кислота.
Для приготовления морсов используют клюкву, вишню, малину, клубнику и другие ягоды и фрукты. Для получения сока ягоды отжать, оставшуюся мякоть разбавить водой и отварить. В полученный отвар добавить сахар, сок и довести до кипения. Процеженный отвар-морс подать в охлажденном виде.
На 5 стаканов морса: любых ягод 10 ст. ложек, сахарный песок 6—7 ст. ложек.